Resep

Resep Kue Talam Pandan Nikmat

Kali ini kami akan menjelaskan kepada anda tentang seperti apa resep kue talam pandan. Kue talam pandan merupakan salah satu dari sekian banyak jenis kue basah. Kue yang satu ini memiliki tekstur yang lembut dan memiliki rasa yang manis. Selain itu, bentuknya yang unik menjadi salah satu alasan mengapa banyak orang yang suka dan ingin mencicipinya.

Meskipun begitu, kue talam pandan terkadang memiliki ciri khasnya tersendiri ketika dimasak oleh orang yang berbeda-beda. Namun semuanya memiliki rasa yang sama, yakni sama-sama lezat. Biasanya, kue ini disajikan ketika ada acara-acara resmi, seperti pernikahan, sunatan, atau acara kumpul keluarga. Kue ini disajikan sebagai camilan keluarga karena memang rasanya yang manis sesauai dengan tema dari acara yang diselenggarakan yang menghadirkan sebuah hubungan yang manis diantara semuanya.

1. Bahan-bahan yang harus disiapkan

Sama halnya ketika masak makanan yang lain, kamu harus menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu. Bahan pembuatan kue talam pandan tidak ada yang sulit ditemukan karena banyak toko atau pasar yang menjualnya. Bahan-bahan tersebut antara lain seperti di bawah ini:

Bahan Pertama

  • Santan sebanyak 260 ml. Meskipun kamu bisa membeli santan praktis, akan tetapi rasa kue talam pandan akan lebih nikmat ketika kamu membuatnya sendiri dari kelapa.
  • Tepung beras sebanyak 100 gram.
  • Tepung tapioka sebanyak 30 gram.
  • Gula pasir sebanyak 5 sendok makan.
  • Pasta pandan sebanyak 1/2 sendok teh.
  • Garam secukupnya atau kurang lebih 1/4 sendok teh.

Bahan Kedua

  • Siapkan santan encer sebanyak 200 ml.
  • Siapkan tepung beras sebanyak 3 sendok makan.
  • Siapkan tepung tapioka sebanyak 3 sendok makan.
  • Siapkan garam sebanyak 1/2 sendok teh.
  • Daun pandan tua yang sudah anda irisi dengan bentuk segitiga sebanyak 1 lembar.
  • Terakhir, siapkan minyak goreng. Ingat, pilihlah minyak goreng yang berkualitas.

2. Cara membuat kue talam pandan

  • Dalam pembuatan lapisan bawah, maka yang harus kamu lakukan adalah dengan mencampurkan semua bahan yang sudah kamu siapkan pada bahan utama. Setelah itu, tuangkan santan sedikit demi sedikit lalu anda aduk secara perlahan. Pastikan tidak ada yang menggumpal agar kue nanti bisa mengembang sempurna.
  • Kemudian kamu harus membuat lapisan atas. Jangan lupa bahwa kamu harus mencampur semua bahan dan kemudian anda aduk secara perlahan-lahan. Pastikan bahwa tidak ada bagian yang menggumpal.
  • Mulailah untuk memanaskan dandang kukusan. Jangan lupa untuk mengalasi bagian tutupnya menggunakan kain bersih.
  • Anda harus mengolesi cetakan bagian dalam dengan menggunakan minyak agar supaya adonan tidak lengket. Setelah itu, mulai memanaskan dandang kukusan.
  • Ketika sudah panas, kamu harus menuangkan adonan untuk lapisan pertama kurang lebih 3/4 cetakan. Lalu tunggu sampai kurang lebih 10 menit.
  • Kemudian mulailah untuk menuangkan lapisan kedua atau lapisan atas setelah itu anda harus memasaknya dalam waktu kurang lebih 15 menit.
  • Ketika sudah matang, kamu harus mengangkatnya dari dandang. Tunggu sampai terasa sudah dingin, lalu kamu keluarkan dari cetakan.

Jika kamu ingin memesan tepung untuk cilok yang lebih enak dan terjamin kualitasnya, kamu bisa menghubungi produsen tepung bumbu Acine via WA berikut 087751812848.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *