Resep

Resep Cilok Kenyal Isi yang Bikin Nagih

Kamu pasti sudah tahu kalau jajanan cilok (aci dicolok) ini berasal dari Jawa Barat, Indonesia. Jajanan menyerupai bakso yang tebuat dari tepung tapioka / tepung bumbu ini sangat kenyal dan gurih karena dilengkapi dengan isi dan sambal yang khas.

Isi dari cilok ini biasanya daging ayam, telur puyuh, keju, dan lain sebagainya. Sementara sambalnya biasanya menggunakan sambal kacang, saus cabai, dan kecap. Sudah kebayang kan bagaimana lezatnya jajanan yang satu ini?

Cilok bisa disajikan kapan saja dan di acara apa saja, mulai dari acara kumpul keluarga hingga kumpul dengan teman / sahabat. Kalau ada acara tersebut, sepertinya kamu tak ingin menyajikan cilok yang dijual di pinggir jalan. Kamu pasti berpikiran ingin membuatnya.

Tenang saja, cara pembuatan cilok kenyal ini sangat mudah dan praktis dengan bahan yang gampang didapatkan.

Berikut beberapa bahan yang diperlukan:

  • 500 gram tepung terigu / tepung bakso / tepung serbaguna.
  • 1000 gram tepung kanji acine.
  • 6 cangkir air.
  • 2 sendok teh merica bubuk.
  • 2 sendok teh garam.
  • Telur puyuh, daging ayam, daging sapi, keju, abon (untuk isi).

Cara pembuatan cilok isi:

  1. Masukkan tepung terigu ke dalam wadah.
  2. Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan garam dan merica bubuk.
  3. Siram air yang mendidih tersebut ke dalam wadah yang berisi tepung terigu.
  4. Aduk adonan tepung hingga rata.
  5. Masukkan tepung kanji Acine sedikit demi sedikit sambil diuleni saat adonan sudah tidak terlalu panas.
  6. Uleni hingga kalis, sampai adonan tepung tidak lengket di tangan.
  7. Ambil sejumput adonan dan bentuk bulat-bulat sesuai dengan selera.
  8. Letakkan isi pada bagian tengah, lalu tuutup dan bentuk bulat kembali.
  9. Kalau sudah dibentuk bulat, rebus semua cilok tersebut hingga matang dan mengambang.
  10. Angkat dan masukkan cilok yang sudah matang ke dalam air dingin, agar bentuknya tetap bulat dan teksturnya kenyal.
  11. Angkat dan tiriskan cilok tersebut.

Untuk menambah kelezatannya, kamu bisa membuat bumbu / sambal kacang cilok dengan menyiapkan bahan:

  • 200 gram kacang tanah goreng.
  • 10 buah cabe rawit.
  • 8 sendok makan gula merah / gula jawa.
  • 4 siung bawang putih.
  • 2 sendok teh garam.
  • 400 ml air mineral.
  • Minyak secukupnya.

Cara membuat sambal kacang cilok:

  1. Tumbuk kacang tanah goreng hingga halus.
  2. Masukkan cabai, gula merah, bawang putih, dan garam.
  3. Bila sudah halus dan tercampur merata, ambil sambal tersebut dan letakkan ke dalam wadah.
  4. Tambahkan air secukupkan, lalu larutkan.
  5. Tumis sambal menggunakan minyak goreng secukupnya (sedikit saja) hingga baunya harum.
  6. Angkat sambal kacang tersebut dari wajan.

Dengan begitu, cilok kenyal isi buatan rumah bisa kamu santap bersama dengan keluarga atau teman-temanmu. Hal ini bisa menghemat biaya dan tentunya terjamin kehigienisannya jika dibuat dengan tangan sendiri. Kamu juga bisa menggunakan resep ini untuk berbisnis jualan cilok kenyal isi yang tak kalah lezat dengan cilok-cilok terkenal lainnya.

Bila kamu ingin memesan tepung untuk cilok yang lebih enak dan terjamin kualitasnya, kamu bisa menghubungi produsen tepung bumbu Acine via WA berikut 087751812848.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *