Resep

Ini Dia Resep Pentol Abang-abang yang Bikin Ketagihan

Masih ingat dengan jajanan Pentol Abang-abang ini? Jajanan yang awal mulanya sering ditemui di Jawa Tengah, Yogyakarta, dan Jawa Timur ini rupanya sudah menyebar ke berbagai penjuru di Indonesia. Mulai dari pelosok desa hingga kota-kota besar.

Rasanya sangat lezat dan gurih karena jenis bakso tusuk ini disantap dengan sambal kacang yang menggoda selera makanmu.

Jajanan ini sering dijual dengan menggunakan gerobak, motor, ataupun sepeda. Biasanya para pedagang berkeliling di jalan sambil menawarkan pentol tersebut kepada anak-anak hingga orang dewasa. Tapi kalau sudah terkenal enaknya, para pembeli langsung menyerbu sehingga tak butuh waktu yang lama bagi pedagang untuk menghabiskan dagangannya.

Jika di daerahmu cukup sulit untuk mendapatkan jajanan yang gurih dan cukup mengenyangkan ini, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.

Caranya bagaimana? Simak ulasan berikut ini!

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Pentol Abang-abang, meliputi:

  • 1 bungkus tepung bakso acine.
  • 3-4 sendok makan tepung terigu.
  • 250 gram daging ayam cincang.
  • 50 ml air es.
  • Air secukupnya.

Cara membuat Pentol Abang-abang:

  1. Masukkan daging ayam yang telah dipotong-potong kecil ke dalam food processor, giling hingga halus.
  2. Masukkan tepung bakso acine, atau bisa diganti dengan alternatif tepung lain seperti tepung bumbu / tepung bumbu acine / tepung serbaguna. Kamu bisa memesan tepung tersebut di produsennya dengan menghubungi nomor WA 087751812848.
  3. Masukkan terigu dan tuangkan air es yang telah kamu siapkan.
  4. Haluskan kembali adonan tersebut hingga kalis dengan kecepatan paling tinggi.
  5. Kamu juga bisa membuat adonan tanpa menggunakan food processor, yakni dengan cara mencampurkan daging cincang, tepung bakso, terigu, dan air es ke dalam wadah. Uleni hingga kalis dan tercampur rata. Kamu juga bisa banting-banting adonan tersebut.
  6. Bentuk adonan menjadi bola-bola dengan menggunakan telapak tangan.
  7. Didihkan air ke dalam panci hingga hangat saja, kemudian matikan kompor.
  8. Masukkan adonan pentol ke dalam air hangat tersebut.
  9. Panaskan kembali air hingga mendidih, lalu rebus pentol hingga mengambang dan matang.
  10. Bila sudah matang, angkat dan tiriskan.

Sebagai pelengkapnya, kamu bisa menggunakan saus kemasan, kecap, sambal kacang, atau kuah bakso.

Untuk membuat kuah bakso, didihkan air sisa rebusan pentol tersebut, lalu bumbui dengan merica, garam, dan gula dengan takaran sesuai selera.

Selamat menikmati Pentol Abang-abang yang lezat dan pastinya bikin kamu ketagihan! Jajanan ini paling enak disantap bersama teman-teman atau keluargamu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *